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「菜香樓本館」で、ランチをしているとそこに 「上海蟹」のリーフレットが。 上海蟹、学名シナモクズカニ。 揚子江河口周辺の湖を生息地としているそうです。 9月末から12月中旬位までが、もっとも 美味しい時期とのこと。 蟹ミソが濃厚で美味しいらしい。 生きたままの上海蟹を蒸して、生姜と 中国の黒酢で食べるのが普通とのこと。 上海蟹にもブランドがあって、高価なため ニセモノも出回っているらしい。 もともとそんなに、蟹が好きではないのですが まだ、上海蟹は食べた事がないので 少し気を引かれたのでした・・・
by KSArchitect
| 2005-10-03 14:44
| ・Foods・
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Comments(3)
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by
TSAandA_blog at 2005-10-03 17:56
田舎ものの私には、どうも高級食材には縁がなく、蟹は好きなのですが、上海蟹は食べた事がありません。・・中華ではせいぜいで渡り蟹です。
蟹と言えば、・・・・・のズワイガニ美味しかったー。・・・白えびの掻き揚げも・・絶品でした・・・・これは非公開です。・・・・???
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by
kumokuukan at 2005-10-04 18:53
Commented
by
KSArchitect at 2005-10-05 11:06
小矢部川のモズクカニのかにみそは、
たしかに、こくがあり美味しかったです。
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